您目前所在位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 英语专业 >> 正文

英语专业

发布日期:2023年12月11日 发布人: 浏览量:

一、培养目标:

本专业旨在培养具有良好的综合素质、较高的人文素养(培养目标1)、扎实的英语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识(培养目标2),适应我国对外交流、国家与地方经济发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的实践能力强、具有创新精神的复合型、应用型外语人才(培养目标3)。本专业学生毕业后可在外事、经贸、文化、新闻出版、教育等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作。

二、专业方向:

语言文学方向、商贸方向、科技英语方向

三、毕业要求:

本专业的学生主要学习英语语言知识、英语文学知识、英语国家的相关历史、地理、文化传统、风俗习惯以及计算机应用等方面的基本理论和基本知识;在听、说、读、写、译等方面受到严格的训练,具备英语运用能力、文学欣赏能力、跨文化能力、思辨能力、信息技术应用能力、自主学习能力,掌握一定的科研方法,具备从事翻译、研究、教学、管理等工作所需要的业务水平和较强的分析、解决实际问题的能力。

毕业生应获得和具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.了解我国国情以及有关的方针、政策、法规;

2.掌握英语语言学、文学知识及相关专业知识;

3.了解英语国家的社会文化,掌握相关的历史、地理等人文知识;

4.具有较扎实的第二外语语言知识及计算机基础知识;

5.具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译的能力;

6.具有文献查询、一定的信息技术应用能力,具有自主学习能力、思辨能力、一定的研究能力和较强的实际工作能力;

7.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

9.具有崇高的思想道德素质;

10.具有良好的文化素质和业务素质;

11.具有过硬的身体和心理素质。