您目前所在位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 国际贸易(俄)专业 >> 正文

国际经济与贸易(对俄贸易方向)专业

发布日期:2023年12月11日 发布人: 浏览量:

一、培养目标:

本专业培养具备国际化视野与互联网思维、掌握经贸专业基本理论与研究方法,具备外贸业务操作能力,运用现代化信息技术,对外贸产品和服务进行分析、营销与决策能力,具备基本的商务俄语交际能力,一定程度的英语运用能力,具备开展中外经贸合作、国际化运营与管理能力,创新思维与创业能力的应用型、国际型、创新型经贸人才。

二、优势特点:

课程设置上体现“双语优势+专业优势+文化优势以及2+2中俄合作办学方式”的基本特征。以基础俄语与商务俄语教学为主体,英语教学为侧翼,通过设置一系列的基础语言能力培养课程,夯实学生语言基础;以专业的经贸理论课程与实践教学环节为核心,在强化基本理论功底的同时,通过多门实践课程以及校内实习平台与国内国外实训基地强化学生外贸业务操作能力,培养社会亟需的高素质、专业化外经贸人才。

三、主要课程:

基础综合俄语、商务俄语、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、国际贸易、中国对外贸易概论、国际服务贸易、国际贸易实务、国际市场营销、国际货物运输与保险、国际商法等。

四、就业去向:

毕业生能在政府部门从事涉外经贸管理工作,在工业企业涉外部门从事外贸业务及供应链管理工作,在对俄的企事业单位从事对俄贸易、对俄投资、跨境电商、金融服务、营销策划、行政管理等相关工作,开展经贸企业创业工作。