以智慧教育构建“五彩化大”——外国语学院智慧教室投入使用

发布日期:2023年07月04日 发布人: 浏览量:

根据我校整体发展规划安排,在学校党委和行政的正确领导和悉心指导下,相关职能部门的大力支持和帮助下,外国语学院八间智慧教室已全部改造完成并投入使用。

智慧教室包括同声传译实训室、赋能翻译实训室、探讨型智慧实训室、多功能语言实训室和智慧化语言实训室等。智慧教室将现代信息技术与外语教学研究相结合,逐步推动外语教育教学改革创新。例如,运用人工智能识别技术,将教师自制外语教学资源与各种教学模式相匹配,极大促进教学资源的合理开发与利用;具备智能语音评测功能,可从“完整性”“准确性”“韵律性”“流利度”等层面对学生口语能力进行综合评分,解决了传统教学模式中无法实现的口语科学评估的问题;拥有的自建题库功能,可利用浏览器直接组卷,实现个性化智能组卷与手动组卷相结合;支持万人同时考试,满足校级大规模无纸化机考的教室硬件要求等。同时,支持实时录制课堂实况,方便后期剪辑,助力我校多个学院的任课教师打造一流课程。

学校近年来加大投入改善外语教学环境,使学生在立体化、互动式环境中获取知识,感受语言学习的魅力,更好地激发学生外语学习兴趣。智慧教室的投入使用为我校师生创造了良好的教学环境,进一步推动“五彩化大”建设新征程。