俄罗斯研究中心启动“共襄·共进”俄罗斯国别与区域研究论坛

发布日期:2023年12月05日 发布人: 浏览量:

11月29 日,沈阳化工大学俄罗斯研究中心启动“共襄·共进”俄罗斯国别与区域研究论坛,邀请辽宁大学俄罗斯东欧中亚研究中心主任崔铮教授在图书馆五楼学术报告厅作了题为“中俄关系的历史发展和时代内涵”的学术讲座。俄罗斯研究中心教师、外国语学院、机械与动力工程学院部分师生参加了本次讲座,讲座由外国语学院国际经济与贸易(对俄方向)专业负责人李晓丹主持。

崔铮教授从中俄关系历史回顾、俄乌冲突、新时代中俄关系展望三个方面阐述了中俄关系的发展前景。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,崔铮教授对中俄关系的发展提出了新见解,他表示,中俄关系经受住国际风云变幻的严峻考验,始终保持着高水平发展,凸显出全球稳定发展的战略价值。

讲座结束后,与会师生与崔铮教授积极互动。通过交流与探讨,我校师生拓宽了学术视野,认识到了建立中俄大国外交关系的重要性。崔铮教授表示,希望未来两校俄罗斯研究中心能够加强学术交流,共同发挥好研究中心的新型智库作用。