您目前所在位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文

外国语学院举办“学科建设”系列讲座

发布日期:2023年12月11日 发布人: 浏览量:

为进一步加强外语学科建设,推进学科内涵式发展,推动外国语言文学一级学科硕士点的转型和改革,在我校学科发展规划处的指导和支持下,外国语学院启动了学科建设论证工作,并于11月20日和11月28日下午在线上举办了两场“学科建设”系列讲座。

讲座分别邀请到东北师范大学外国语学院院长周桂君教授与大连外国语大学原副校长杨俊峰教授。周桂君教授讲座题目为“翻译人才培养、专业学位点建设及翻译实践与研究”;杨俊峰教授讲座题目为“破解汉译英难点的关键:翻译观念的建构与BEING IDIOMATIC”。讲座由外国语学院院长崔晗教授主持。

在讲座中,两位教授各自围绕翻译专业学位点建设与翻译人才培养的话题展开讲解,结合生动形象的语言翻译案例,从宏观与微观层面讲授了翻译人才培养的迫切性、翻译观念建构的必要性。最后,两位教授分别就师生的提问进行了认真细致的解答。

学院教师纷纷表示,通过聆听两位教授的讲解,大家对于在学科建设中可以做出的努力有了更加宏观的把握以及更为深入的理解,对于翻译观念的建构也有了更加透彻的领悟,并希望可以在接下来的系列讲座中有更多收获。