外国语学院外语技能实践(高级)课程教师开展2024春季学期教学改革创新集体研讨

发布日期:2024年03月05日 发布人: 浏览量:

2月28日下午,外国语学院外语技能实践(高级)课程负责人刘春艳(小)老师组织10名课程任课教师积极开展新学期集体教学研讨工作,多名党员教师参与其中。

外语技能实践(高级)课程是大学英语I-IV课程之外,增设的实践教学环节的选修课,主要采用“学生自主学习+教师直播授课(周末)+教师课外面授辅导”相结合的方式进行。党员教师践行初心使命、积极发挥示范引领作用,主动承担、参与周末课程教学,与其他任课教师通力合作、建强教师团队。每周末安排六级真题演练与技巧解析+听说读写译相关专题讲座,以强化学生对语言的应用与实践,突出线上线下学生课外学习主动性和参与性。

集体教学研讨会上,刘春艳老师系统总结了23-24-1秋季学期外语技能实践(高级)课程依托雨课堂教学平台的整体运行和教师们授课情况,同时针对本学期(23-24-2春季学期)课程教学任务实施进行了布置安排、详细地解读和说明。

同时,按照学院新学期相关工作要求,刘春艳老师提出新学期实践教学改革的一些创新思路,包括在精准掌握学情基础上,如何更加合理地使用教学平台、增加学生观看直播课互动,有针对性地反馈课前和课后作业、进行阶段测试检查,强化过程管理、面授辅导与期末成绩评定等,之后组织与会教师针对上学期教学中发现的痛点、难点,以及改革创新思路,进行了热烈的研讨。

任课教师们交流了上学期各自管理的学生情况,群策群力思考分享教学创新建议,探讨AI赋能教学应用与实践的可行性,相关教学创新活动组织的科学性等;同时表示将通过持续参与教学研讨与培训,促进自身不断更新教学理念,提高教学能力,推动外语实践教学取得更加显著的成效,提升应用型人才培养质量,助力学校强校建设,贡献外语力量。