您目前所在位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 通知公告 >> 正文

外国语学院2024年硕士研究生招生调剂工作实施细则

发布日期:2024年04月07日 发布人: 浏览量:

一、调剂规则

(一)调剂考生必须通过教育部指定的调剂系统进行调剂。

(二)调剂考生需同时满足教育部和我校规定的调剂要求。

二、调剂条件

考生调剂基本条件:

(一)符合调入专业的报考条件。

(二)调剂考生初试成绩达到文学专业的国家一区分数线:

初试成绩总分:≧365分

初试成绩单科(满分=100分):≧55

初试成绩单科(满分=150分):≧83

(三)调剂考生一志愿所报考的专业与我院招生的专业相同或相近,属于同一学科门类范围内,即语言学、文学、翻译等专业。

(四)调剂考生初试科目与我院招生专业初试科目相同或相近,政治为初试全国统一命题科目,二外为一志愿报考学校的自命题科目或者初试全国统一命题非招生专业科目都可以,两门专业课为一志愿报考学校的自命题科目。

(五)调剂考生的毕业专业为我院招生的相同或相近专业,即英语或俄语相关专业。

(六)调剂英语专业的考生二外应是日语、俄语或法语中的一种,调剂俄语专业的考生二外应是英语。

(七)报考翻译硕士专业学位的调剂考生择优复试。

详见附件。

三、遴选原则

1.调剂考生的遴选遵循初试成绩与个人综合素质考察相结合的原则。

2.调剂考生个人综合素质考察内容包含本科阶段专业课成绩、已获得的与专业相关的科研成果和语言类考试证书、本科阶段参加的各级专业竞赛获奖情况等方面。

3.对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选进入复试名单。

4.调剂考生的资格审查材料包括(1)考生第二代身份证扫描件,(2)通过中国高等教育学生信息网查询的学籍学历信息(应届毕业生提供《教育部学籍在线验证报告》、往届毕业生提供《教育部学历证书电子注册备案表》)扫描件,(3)考生填写的《诚信复试承诺书》扫描件,(4)未通过网上学历(学籍)校验的考生需提供《中国高等教育学历认证报告》扫描件,(5)在国外获得学历、学位的考生应提供由教育部留学服务中心出具的国外学历认定证书扫描件,其中任何一项不符合规定,不予遴选复试。

5.每位考生只能参加一次调剂复试;对于已参加过一次复试但未被录取的调剂考生不再接受其调剂申请。

四、调剂流程

1.调剂考生通过教育部指定的调剂系统填报调剂志愿。

2.接受我院调剂复试通知后,调剂考生在指定时间范围内将资格审查材料和个人综合素质证明材料发送到指定邮箱,待工作人员审查合格后,通知复试时间和方式。

3.正式复试前学院复试工作组会与考生进行模拟复试,检查复试环境和设备,宣布复试纪律,熟悉复试过程。

4.正式复试过程包括两轮测试,一轮是以线上笔试的方式同一批次调剂考生统一进行专业阅读与翻译测试,另外一轮是按照二外口语、听力测试和综合素质面试的顺序同一批次调剂考生依次进行线上口试。

2024年4月4日